EFICACIA DEL SURFACTANTE ADMINISTRADO POR TÉCNICA MINIMAMENTE INVASIVA PARA PREVENIR LAS COMPLICACIONES EN EL RECIÉN NACIDO PREMATURO CON SÍNDROME DE DIFICULTADA RESPIRATORIA. - Zeña Seclén, Maria Isabel (2017)
Objetivo: Sistematizar la eficacia del surfactante administrado por técnica mínimamente invasiva para prevenir complicaciones en el recién nacido prematuro con síndrome de dificultad respiratoria. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (3/10) corresponden a Estados Unidos, con un 20% (2/10) encontramos Alemania, con un 20%(2/10) encontramos Inglaterra, mientras que con un 10%(1/10) encontramos a España, Suiza y Brasil respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría estudios de revisión sistemática y meta-análisis con un 40% principalmente en los países de Estados Unidos, Inglaterra y Alemania. Con un 30% revisiones Casos y Control encontramos a los países de Estados Unidos y Alemania. Con un 20% estudios de Cohorte pertenecientes a España y Brasil. Y con un 10%(01) Ensayo Controlado perteneciente a Inglaterra. Del total de artículos analizados el 90% afirma que el Surfactante administrado por técnica mínimamente invasiva es eficaz, segura para prevenir complicaciones disminuir la necesidad de ventilación mecánica y reducir displasias broncopulmonar en el recién nacido prematuro con síndrome de dificultad respiratoria y solo el 10% afirma que no aumenta la supervivencia en displasia broncopulmonar y complicaciones. Conclusiones: Las mejores evidencias revisadas demuestran que la administración de surfactante mediante la técnica mínimamente invasiva es segura, bien tolerada, con menor fracaso de la ventilación no invasiva, y menor requerimiento de ventilación mecánica convencional reduciendo así complicaciones en el recién nacido prematuro con Síndrome de dificultad respiratoria