Apoyo emocional de enfermería y la sobrecarga del cuidador primario de niños menores de 5 años pos operados de cardiopatía congénita - Pacherrez Mamani, Iris Beatriz (2021)
Existe una gran población pediátrica que nacen con algún tipo de cardiopatía congénita a nivel mundial, Desde que ellos son diagnosticados con esta enfermedad los cuidares primarios generan una sobrecarga la cual aumenta por la intervenciones quirúrgicas e ingresos a una unidad de cuidados intensivos cardiovasculares. Por otro lado, la enfermera especialista en cuidados cardiológicos y cardiovasculares debe brindar un cuidado holístico e integrador, dirigiendo su atención no solo al paciente sino también al cuidador de este. El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre el apoyo emocional de enfermería y la sobrecarga del cuidador primario de los niños menores de 5 años pos operados de cardiopatía congénita en la unidad de cuidados intensivos cardiovasculares del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja de febrero a marzo 2022. Esta investigación es aplicada de enfoque cuantitativo, método hipotético- deductivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará constituida por 80 cuidadores primarios primario de los niños menores de 5 años pos operados de cardiopatía congénita en la unidad de cuidados intensivos cardiovasculares del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja de febrero a marzo 2022. Se aplicar como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para medir la variable apoyo emocional se utilizará un cuestionario creado y validado por Roció Álvarez Mita en el 2020, compuesto por 10 ítems, tiene una confiabilidad de alfa de Crombach de 0.887. Para estimar la variable Sobrecarga del cuidador primario se utilizará el instrumento de sobrecarga de Zarit adaptado a la realidad por Lissete Cuba Vergara en el 2019, compuesto por 22 ítems y con una confiabilidad de alfa de Crombrach 0.909. Los datos serán analizados, procesados en programa SPSS 27 y presentados en tablas y figuras.