Rendimiento físico y depresión en adultos mayores de un programa municipal, Cieneguilla - Lima, 2025 - Portocarrero Vargas, Karen (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el rendimiento físico y la depresión en adultos mayores de un programa municipal del distrito de Cieneguilla, Lima – 2025. La investigación se estructuró bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo transversal y alcance correlacional. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: la batería corta de rendimiento físico (SPPB), que evaluó la capacidad funcional, y la Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage en su versión abreviada de 15 ítems, utilizada para medir los niveles de depresión. La muestra estuvo integrada por 52 adultos mayores que representaron la totalidad de usuarios del programa. Los resultados mostraron que el 42,3% presentó depresión leve, el 19,2% depresión moderada y el 38,5% no presentó depresión. En relación con el rendimiento físico, el 44,2% obtuvo un nivel bajo, el 40,4% un nivel intermedio y el 15,4% un nivel alto, observándose mayores limitaciones en equilibrio y fuerza. El análisis correlacional reveló una asociación significativa entre depresión y rendimiento físico, especialmente en equilibrio (p<0,05) y fuerza (p<0,05), mientras que la velocidad de la marcha mostró menor relación. En conclusión, se identificó una asociación significativa entre el rendimiento físico y la depresión, resaltando la importancia de programas de actividad física y cuidado de la salud mental en adultos mayores.