Conocimiento sobre seguridad del paciente y prevención de eventos adversos del personal enfermero de emergencia del hospital Regional Ica, 2024 - Galvez Chacaliaza, Lisseth Denisse (2024)
El estudio tiene por Objetivo: Determinar como el conocimiento sobre seguridad del paciente se relaciona con la prevención de los eventos adversos del personal enfermero de emergencia del hospital regional Ica 2024. Material y métodos: Investigación aplicada, no experimental, transversal y correlacional, con muestra de 70 enfermeros (técnicos y licenciados), aplicándose la técnica de encuestado, y dos cuestionarios validados en el contexto nacional. Resultados: Se empleará primeramente la estadística descriptiva, caracterizando a cada variable según porcentajes y frecuencias en forma global y en cada una de sus dimensiones, siendo éstos plasmados en tablas y/o gráficos. Para la relación entre variables se aplicará la prueba no paramétrica Rho Spearman, considerando el 95% de confianza (p<0.05). Conclusiones: Los resultados de la investigación darán a conocer el comportamiento de las variables en la muestra seleccionada, conociendo sus niveles porcentuales y si existe una relación estadística, lo que a su vez permitirá que se conozca la magnitud del problema y se propongan medidas o acciones para reducir los eventos adversos y mejorar la capacidad cognitiva del personal enfermero sobre la seguridad del paciente.