“DOLOR MÚSCULO ESQUELÉTICO ASOCIADO A LA POSTURA LABORAL EN ALUMNOS DE LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA EN LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER, LIMA - 2018” - Beraun Arias, Roger Marco (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el dolor músculo-esquelético y la postura laboral en alumnos de la clínica odontológica en la Universidad Norbert Wiener, Lima 2018. Fue un estudio de nivel correlacional, inductivo y de corte transversal, participaron 81 alumnos. Se utilizó el instrumento Nórdico de Kuorinka”, para hallar los síntomas de dolor músculo esquelético y para la postura laboral el B.H.O.P (Balance Human Operating Position). En el procesamiento de datos se usó el programa estadístico SPSS, versión 24.0, y para la prueba estadística se aplicó la prueba Chi cuadrado de Pearson. Los resultados fueron 85% de los alumnos presentan dolor musculo esquelético, mientras que 15% no presenta, según la región anatomía, el cuello y la espalda es donde presentan mayor sintomatología, según la postura laboral el 90% de los alumnos presentan una postura inadecuada, según la verificación postural ( la flexión cervical mínima, la distancia de la cabeza al campo operatorio de 30 – 35 cm, y el operador sentado espalda recta) son las que presentan mayor porcentaje de postura inadecua. Se concluye que si existe relación estadísticamente significativa entre el dolor músculo esquelético y la postura laboral en la zona del cuello y la espalda en los alumnos.