EFECTIVIDAD DE LAS ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO PARA REDUCIR EL SÍNDROME DE BURNOUT EN EL PERSONAL DE SALUD - Campos Naragio, Carol Cristina (2019)
Objetivo: Sistematizar los resultados obtenidos de los estudios referentes a la efectividad de las estrategias de afrontamiento para reducir el Síndrome de Burnout en el personal de salud. Material y Métodos: La revisión sistemática en 10 artículos científicos hallados sobre la efectividad de las estrategias de afrontamiento para reducir el Síndrome de Burnout en el personal de salud, fueron citados en las siguientes bases de datos Cochrane Library, Scielo y Pubmed; todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De los 10 artículos revisados y analizados, un 20%(n=2/10) son cuasiexperimental, 20%(n=2/10) ensayo controlado aleatorizado, 20%(n=2/10) revisión sistemática, 10%(n=1/10) observacional transversal analítico, 20%(n=2/10) descriptivo transversal y 10%(n=1/10) estudio prospectivo longitudinal comparativo aleatorizado y experimental. De los 10 artículos encontrados el 100% señalan la efectividad de las estrategias de afrontamiento para reducir el Síndrome de Burnout en el personal de salud. Conclusión: 10 de 10 artículos encontrados señalan la efectividad de las estrategias de afrontamiento para reducir el Síndrome de Burnout en el personal de salud.