Sobrecarga y apoyo social en cuidadores de pacientes adultos mayores de la Casa Geriátrica Hogar de Dios, Lima – 2024 - Lara Balbín, Denisse Sthefani (2025)
El cuidado de los pacientes adultos mayores suele generar sobre carga emocional y física en quienes asumen esta responsabilidad, afectando su bienestar y su calidad de vida; por lo que la falta de apoyo social agrava esta situación, pues los cuidadores pueden sentirse aislados y poco valorado en su labor cotidiana. Por ello el estudio tuvo como objetivo “Determinar la relación entre la sobrecarga y el apoyo social en cuidadores de pacientes adultos mayores de la Casa Geriátrica Hogar de Dios, Lima – 2024”. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlación y de corte transversal, con una muestra de 80 participantes, para medir la sobre carga se utilizó la Escala Zarit, y para el apoyo social la Escala Multidimensional de Apoyo Percibido (MSPSS). Los resultados, mostraron que el 61,3% de los cuidadores presentaron sobrecarga leve; y el 48,8% percibieron un nivel de apoyo social regular. Se encontró una relación estadística entre las dimensiones impacto del cuidador “p = 0,000; y rho = 0,658”, con el apoyo social. En conclusión, se evidenció una correlación positiva moderada entre la sobrecarga y el apoyo social “p = 0,000; y rho = 0,656”, lo que resalta la importancia de fortalecer las redes de apoyo para los cuidadores.