EFECTIVIDAD DE LA ESCALA FOUR PARA EVALUAR EL COMA EN PACIENTES DE CUIDADOS INTENSIVOS - Carpio Valencia, Gladys (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la Escala FOUR para evaluar el coma en los pacientes de cuidados intensivos. Metodología: La revisión sistemática, se eligieron 10 artículos encontrados sobre la efectividad de la Escala FOUR para evaluar el coma, fueron hallados en la siguiente bases de datos Scielo, Pubmed, Medline, BVS, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia, corresponden a diferentes diseños metodológicos; un 60% (6/10) son estudio cohorte, 20% (2/10) son revisiones sistemáticas, 10% (1/10) ensayo clínico aleatorizado, un 10% (1/10) estudios descriptivos de corte transversal. Resultados: De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 90% (9/10) muestran que la Escala FOUR es la más efectiva para evaluar el coma en los pacientes de cuidados intensivos, es simple de administrar y proporciona información neurológica esencial que permite una evaluación precisa de los pacientes con conciencia alterada e intubados; el 10% (1/10) mencionan que la escala de Coma de Glasgow, es difícil de reemplazar por ser una escala de larga tradición en cuidados intensivos. Conclusión: 9 de 10 evidencias señalan que la Escala FOUR es más efectiva para evaluar el coma en los pacientes de cuidados intensivos, porque proporciona más detalles neurológicos en pacientes neurocriticos. Además es simple de enseñar, fácil de aplicar y proporciona información neurológica confiable en pacientes intubados porque identifica problemas no verbales.