Efectividad de las intervenciones no farmacológicas para la prevención del sincope vasovagal en pacientes adultos - Jiménez Valencia, Patricia Matilde (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las intervenciones no farmacológicas para la prevención del sincope vasovagal en pacientes adultos. Material y Métodos: Se efectúa la revisión sistemática de investigaciones internacionales, obtenidas mediante base de datos: Epistemonikos, PubMed y Cochrane, que han sido analizadas mediante el sistema grade. Se ha realizado la búsqueda utilizando los descriptores DeCS y MeSH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. La población la han constituido 50 artículos científicos de los cuales 10 representan: el 40% (4/10) de los artículos revisados corresponden a EEUU, el 20% (2/10) corresponden a Irán, y el 40% (4/10) restante corresponde a China, Italia, Holanda, y Egipto respectivamente. Resultados: El 70% (7/10) de las evidencias indican que las intervenciones no farmacológicas son efectivas en la prevención del sincope vasovagal en pacientes adultos, y el 30% (3/10) de las evidencias indican que las intervenciones no farmacológicas no son efectivas en la prevención del sincope vasovagal en pacientes adultos Conclusiones: 7 de 10 evidencias demuestran que las intervenciones no farmacológicas son efectivas en la prevención del sincope vasovagal en pacientes adultos, 3 de 10 evidencias demuestran que las intervenciones no farmacológicas no son efectivas en la prevención del sincope vasovagal en pacientes adultos.