Nivel de conocimiento y práctica de aspiración de secreciones por circuito cerrado de enfermeras en cuidados intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2024 - Malpartida Calderón, Ingrid Patricia (2024)
Introducción: La aspiración de secreciones es un problema de salud pública en todo el mundo, en el caso de pacientes respiratorios con neumonía, la aspiración de secreciones a través de un tubo endotraqueal es un método alternativo que puede ayudar a reducir y transportar la mucosidad, pero no es un método inocuo y puede conducir a graves daños al paciente, por desconocimiento o mala praxis del personal de enfermería. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de aspiración de secreciones por circuito cerrado de Enfermeras de cuidados intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2024. Métodos: es un estudio de tipo aplicado, cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra censal estará constituida por 36 enfermeras que laboral en la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, se usará la encuesta para aplicar dos instrumentos un cuestionario y una Check List adaptado por cuestionarios en escala de tipo Lista de chequeo adaptados "para la población objetivo, están validados y son confiables para medir las variables en cuestión. Los datos recolectados serán procesados en SPSS 25 y las hipótesis se probarán usando la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman