Eficacia de la lactancia materna en comparación con los analgésicos locales para disminuir el dolor en la vacunación niños - Velazco Chaupis, Iras Edda (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre eficacia de la lactancia materna en comparación con los analgésicos locales para disminuir el dolor en la vacunación en niños. Materiales y Métodos: Investigación, a través de indagaciones de forma retrospectiva y cuantitativa, sometidos a selección crítica, utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia, hallados en los siguientes bases de datos: PubMed, Scielo, Cochrane. La población fue la revisión de 21 artículos estableciendo criterios de selección, la muestra fue 10 artículos. Resultados: los resultados según procedencia son: Irán 20% (2/10), Canadá 30% (3/10), España 10% (1/10), México 10 % (1/10), India 10% (1/10), Turquía 10% (1/10), Arabia Saudita 10 % (1/10). Por tipo de diseño de los estudios corresponden a: revisiones sistemáticas el 20% (n=2/10), ensayos clínicos controlados 20% (n= 2/10), ensayos aleatorizado 50% (n =5/10), ensayo prospectivo 10 % (n=1/10). Por evidencia se encontró que el 60 % (6/10) demostró que la lactancia materna tiene efecto analgésico en comparación a los analgésicos y que el 40 % (4/10) requiere de un tiempo para que su absorción tenga un efecto analgésico. Conclusiones: La lactancia materna tiene efecto analgésico para disminuir el dolor en comparación con los analgésicos locales que requieren de un tiempo.