Relación entre la anemia gestacional y las complicaciones perinatales - Tapiaza Chumpitaz, Erika Karolayn (2023)
Objetivo: Identificar las complicaciones perinatales más frecuentes reportadas en estudios científicos relacionadas a la anemia gestacional. Diseño: El estudio fue una revisión narrativa, sin realizar análisis estadísticos. Ámbito de estudio: Los estudios científicos se extrajeron de las bibliotecas virtuales de Mendeley, Pubmed, Scielo y Sciencedirect. Sujeto de estudio: Estuvo conformada por 30 estudios durante los años de 2018 a 2022 publicadas en las distintas bibliotecas virtuales mencionadas anteriormente, para la calidad de las estudios científicos se utilizó el sistema de GRADE. Determinantes: La anemia gestacional es una variable dependiente y las complicaciones perinatales son variables independientes. Resultados: El 67% de las estudios científicos se asoció a la anemia gestacional con alguna complicación perinatal, donde la complicación más relevante fue el parto prematuro con un 56%, seguido del bajo peso al nacer 53%, muerte perinatal 30%, restricción de crecimiento intrauterino 20%, y apgar bajo 13%, aunque la mitad de las estudios solo se centraba en la presencia de anemia gestacional, se encontró mayor complicación de acuerdo al nivel de anemia. A mayor grado de nivel de anemia mayor riesgo de presentar diversas complicaciones. Conclusión: Según las estudios científicos seleccionados la anemia gestacional si se relaciona con complicaciones perinatales