DESARROLLO PSICOMOTOR Y ANTECEDENTE DE ANEMIA EN NIÑOS DEL CENTRO MATERNO INFANTIL ‘‘CÉSAR LÓPEZ SILVA’’, LIMA, 2017 - 2018 - Ramírez Rodríguez, Angee Haylín (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de desarrollo psicomotor en niños con antecedentes de anemia, la población estuvo conformada por 52 niños de 06 a 24 meses de edad que asistieron a sus controles del niño sano en el Centro Materno Infantil “César López Silva” y que recibieron tratamiento para la anemia, en el momento de la evaluación presentaron valores de hemoglobina normales para su edad. En la población estudiada se encontró que el 58% presenta un retraso en su desarrollo psicomotor, la dimensión que presentó mayor cantidad de niños con valores inferiores para su edad fue la social con 62% seguida por el lenguaje con 54% y el sexo masculino fue el que presento mayores porcentajes de retraso en su población con un 66%. Los niños con antecedente de anemia presentan un retraso en su desarrollo psicomotor a pesar de haber recibido un tratamiento oportuno y haber superado el diagnóstico.