Análisis comparativo de tres soluciones quelantes: ácido cítrico al 10%, EDTA al 17% y ácido etidrónico al 9% en la eliminación del smear layer mediante la activación ultrasonica pasiva en el conducto radicular - Sanchez Vasquez, Eliezer Enrique (2025)
La finalidad de esta investigación fue comparar la efectividad del ácido cítrico al 10%, del EDTA 17% y del ácido etidrónico al 9% en la eliminación del barrillo dentinario mediante la activación ultrasónica pasiva en el conducto radicular. En este estudio de diseño experimental in vitro se seleccionaron 9 dientes multirradiculares, tres grupos de 3 especímenes (raices mesiales) analizando los tercios radiculares de cada grupo (tercio apical, medio y cervical), utilizando el método comparativo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño experimental con corte transversal y nivel explicativo. Los resultados mostraron según la prueba estadística de Kruskall – Wallis que no existe evidencia estadísticamente significativa para afirmar que los tres quelantes difieran en su capacidad para influir en el número de túbulos dentinarios abiertos y que el tipo de quelante sí influye significativamente en el porcentaje de túbulos abiertos, siendo el ácido etidrónico al 9% el menos efectivo, así mismo en la valoración de la eliminación del barrillo dentinario, siendo el ácido cítrico al 10% el que presenta los peores resultados de manera consistente, y finalmente, el EDTA al 17% presentó la eliminación del barrillo dentinario más consistente y favorable. La eficacia del ácido etidrónico al 9% fue mixta, siendo inferior al cítrico en porcentaje de túbulos abiertos. Igualmente se necesitan más estudios con diseños metodológicos similares con muestras separadas por tercios y con soluciones quelantes en concentraciones diferentes.