Nivel de conocimiento sobre el uso de colutorios bucales de los alumnos del V al X ciclo de la UPNW durante la atención odontológica como medida preventiva frente al Covid-19. Lima – 2021 - Cespedes Rivera, Katherine Sharon (2022)
OBJETIVO: Establecer el nivel de conocimiento sobre el uso de colutorios bucales durante la atención odontológica como medida preventiva frente al COVID 19 en alumnos de la UPNW. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio fue de tipo aplicada, diseño descriptivo transversal y la muestra estuvo conformada por 237 estudiantes de odontología matriculados de quinto a decimo ciclo 2021-2 que estuvieron llevando cursos preclínicos y clínicos. Para la recolección de datos se aplicó un formulario virtual que consto de 20 preguntas en general dividido en 4 tópicos, cada tópico consto de 5 preguntas que fue sometido a un juicio de expertos para su validez como instrumento y posterior a ello, a una prueba piloto donde se obtuvo el coeficiente de confiabilidad de 0.80 del cuestionario. RESULTADOS: El 79.7% de los alumnos de Odontología obtuvieron un nivel de conocimiento medio sobre el uso de colutorios bucales durante la atención odontológica como medida preventiva frente al COVID 19. Por otro lado, se encontró diferencia estadística significativa entre el nivel de conocimiento sobre el uso de colutorios bucales y la edad de los alumnos (p=0,007), sin embargo; no se encontró diferencia estadística significativa entre el nivel de conocimiento sobre colutorios bucales y el sexo de los alumnos (p=0,586), pero porcentualmente el sexo femenino obtuvo mejores notas que el sexo masculino. CONCLUSIÓN: Gran porcentaje de alumnos presento un nivel de conocimiento medio sobre el uso de colutorios bucales en tiempos de Covid, en cuanto a la edad y sexo también presentaron un nivel de conocimiento medio.