Efecto de la arcilla medicinal en la capacidad funcional en adultos mayores con gonartrosis de un hospital de Trujillo 2024 - Carranza Rodriguez, Loida (2024)
La población de adultos mayores en nuestro país está aumentando, especialmente el grupo de 80 años a más, que experimenta el mayor crecimiento demográfico. Según proyecciones del INEI, se espera que esta proporción se cuadruplique en las próximas décadas. Las enfermedades reumáticas, como la artrosis de rodilla, son una preocupación global debido a su alta prevalencia en adultos mayores, afectando a más de 300 millones de personas y siendo más común en mujeres. La capacidad funcional de los adultos mayores es crucial para realizar actividades diarias sin asistencia. En países en desarrollo, los mayores de 85 años pueden experimentar una disminución del 20% al 50% en su capacidad funcional, lo que afecta su calidad de vida y aumenta la carga social. El envejecimiento de la población está relacionado con la incapacidad, dificultando la realización de actividades días.