Estrés laboral y relaciones interpersonales en los profesionales de enfermería del centro quirúrgico de un hospital público de Lima 2025 - Gonzales Nolasco, Magaly (2025)
Los profesionales de la salud en la actualidad enfrentan mucho estrés laboral, especialmente en entornos altamente demandantes como los centros quirúrgicos. Las enfermeras, como pieza fundamental en la atención hospitalaria, están constantemente expuestas a situaciones de alta presión, carga emocional y responsabilidades que pueden afectar su bienestar físico y psicológico. En este contexto, la calidad de la relación interpersonal entre el personal de enfermería y otro miembro del equipo de trabajo adquiere una relevancia crucial, ya que influye en el ambiente laboral, la satisfacción en el trabajo y la efectividad profesional. El objetivo fue determinar la relación entre estrés laboral y la relación interpersonal en la enfermera. Se trabajará con una población y una muestra compuesta por 65 enfermeros. La metodología utilizada será cuantitativo, aplicado y no experimental. La técnica adoptada será encuestas y se utilizarán cuestionarios para recolectar datos. Para obtener los resultados, se llevará a cabo con análisis estadísticos utilizando el programa SPSS, con niveles de confianzas del 95% y márgenes de errores estadístico del 5%. La hipótesis se evaluará de la siguiente manera: si el valor de "p" es inferior al 5% (p0. 05), se aceptará H0. Se utilizará la prueba no paramétrica (Rho de Spearman) para la contratación de hipótesis. Se utilizará estadísticas descriptivas para encontrar frecuencia absoluta y en estadísticas inferencial que permita ver la relaciones entre las variables y dimensiones correspondientes.