Síndrome del desgaste profesional y desempeño laboral en efectivos policiales de la Dirección de Turismo PNP, Magdalena del Mar – 2024 - Centeno Cueva, Heidy Joselyn (2025)
La investigación llevada a cabo tuvo por objetivo evaluar la relación entre el síndrome del desgaste profesional y el desempeño laboral en efectivos policiales de la Dirección de Turismo PNP, Magdalena del Mar. Se utilizó una muestra compuesta por 135 efectivos policiales con edades entre 22 y 64 años varones y mujeres que laboran en dicho centro policial, a quienes se les encuestó mediante el Inventario de burnout de Maslach y el Cuestionario de Desempeño Laboral Individual. Los hallazgos demostraron que el síndrome de desgaste profesional se correlaciona significativamente con el desempeño laboral (rho=- 0.14; p<0.05); de igual manera, el desempeño laboral se correlacionó con las dimensiones: agotamiento emocional (rho=-0.33; p<0.05), despersonalización (rho=-0.28; p<0.05) y realización personal (rho=0.33; p<0.05). Derivando en la conclusión que, a mayor nivel de síndrome de burnout, su desempeño en el trabajo se reducirá.