Propuesta de implementación de un sistema de gestión para la mejora de la gestión de abastecimiento de materiales indirectos en una planta de producción de salsas, Callao 2021. - Fiestas Condori, Ruddy Paola (2021)
El presente estudio de investigación desarrollado tuvo como objetivo principal proponer la implementación de un sistema de gestión para la mejora de la gestión de abastecimiento de materiales indirectos en una planta de producción de salsas, Callao 2021. La metodología que se realizó fue bajo un enfoque mixto de sintagma holístico, en el cual integra información cuantitativa y cualitativa; asimismo, el método utilizado fue inductivo-deductivo, de diseño no experimental y tipo proyectiva. Se determinó una población de 250 trabajadores, la muestra de tipo no probabilístico intencional estuvo conformado por 100 trabajadores, en el cual se utilizaron herramientas digitales y tangibles para la aplicación del cuestionario de 22 preguntas; por otro lado, se entrevistó a 3 personas para reunir diferentes posiciones y determinar los problemas más relevantes a través del procesamiento de información y su análisis el cual se trabajó mediante Microsoft Excel y Atlas Ti. En lo esencial, ante esta situación de inestabilidad que denota la gestión de abastecimiento de materiales indirectos, se propuso establecer sistemas de gestión que incremente la eficiencia en los procesos involucrados, identifique oportunidades de mejora y los aproveche; además para el reforzamiento de habilidades, orientación y evaluación de las competencias se inició un diseño de capacitación y la proporción de manuales con la finalidad de brindar el soporte necesario ante las interrogantes. Seguidamente, el acondicionamiento de un espacio en la planta de producción de salsas para efectuar la organización necesaria de los materiales indirectos y su almacenamiento correcto; finalmente, la aplicación de herramientas efectivas, innovadoras y accesibles a través de las plataformas digitales de la empresa que permita reducir los tiempos en el proceso de requerimiento y el control de ellos a través de un diseño Kardex.