Nivel de depresión y autocuidado en el adulto mayor de un establecimiento de salud mental, Lima- 2021. - Gómez Parodi, Manuel Elias (2021)
Dentro de las enfermedades más frecuentes neuropsiquiátricas se encuentran la depresión y la demencia en un 20% de trastornos neutrales o mentales en adultos que sobrepasan los sesenta años según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Este manuscrito de indagación tiene de objetivo determinar la relación entre el nivel de depresión y el autocuidado en el adulto mayor de un establecimiento de salud mental, Lima - 2021. Material y método: el presente trabajo consta de un estudio cuantitativo, descriptivo, la población consta de 50 adultos mayores de 60 años, atendidas mediante la programación de citas, conforma a criterios de exclusión e inclusión. Se aplicará dos instrumentos: para el nivel depresión, la escala de depresión geriátrica test de yesavage (valores alfa entre 0.80 - 0.95). Y para evaluar el nivel de autocuidado, se utilizará el test cypac- am (de 0.05 y un 95% de confiabilidad) contará con la firma de consentimiento informado y aprobación del comité de ética.