Factores asociados a la percepción sobre la usabilidad de la teleconsulta de los pacientes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2023 - Chura Alanoca, Reyna Sofia (2024)
Objetivo del estudio: Determinar los factores asociados a la percepción sobre la usabilidad de la teleconsulta de los pacientes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2023. Metodología: Investigación observacional, descriptivo, correlacional y de corte transversal. El tamaño muestral corresponde a 232 pacientes atendidos por teleconsulta de diferentes especialidades. El instrumento Cuestionario de usabilidad de la telemedicina se utilizó para evaluar la usabilidad de la teleconsulta. El análisis estadístico comprendió el análisis univariado (porcentajes) y bivariado con las variables de interés utilizando la prueba estadística Chi-cuadrado. Resultados: Los factores asociados a la percepción sobre la usabilidad de la teleconsulta corresponden a el nivel educativo (p=0,005) y problemas técnicos (p=0,000). El número de teleconsultas se asoció con la facilidad de uso (p=0,015). Asimismo, la zona de residencia se asoció a la percepción sobre la efectividad de la teleconsulta (p=0,040). Finalmente, los problemas técnicos se asociaron a la efectividad (p=0,000) y a la satisfacción de la teleconsulta (p=0,026). Conclusión: Los factores identificados asociados a la usabilidad de la teleconsulta infieren en mejorar los aspectos técnicos de las plataformas y realizar capacitación digital en salud a los pacientes que requieran de este servicio como apoyo a la atención médica presencial.