Influencia de la lactancia materna en la prevención de sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años. - Garcia Saccatoma, Enit (2020)
OBJETIVO: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la influencia de la lactancia materna en la prevención del sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años. MATERIAL Y MÉTODO: Éste estudia utiliza la revisión sistemática de 10 artículos acerca de la influencia de la lactancia materna en la prevención del sobrepeso y obesidad en niños menores de 5 años, los cuales fueron hallados en las siguientes bases de datos: Cochrane, Scielo y Pubmed. Todos los artículos usados en esta revisión fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: El 100% de artículos revisados son concluyentes. Sin embargo, algunos autores sugieren realizar mayores estudios con poblaciones grupos etáreos más extensos. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, el 100% (10/10) demuestra evidencias de que la lactancia materna influye de manera positiva en la prevención del sobrepeso y la obesidad en niños dado que disminuye la velocidad del organismo de ganar peso durante los primeros años de vida, por tanto, reduce la ganancia de adiposidad en el abdomen que, al mismo tiempo, es un factor predisponente de obesidad o sobrepeso durante la infancia, adolescencia y etapa adulta