EFICACIA DE LAS INTERVENCIONES EN ESTERILIZACIÓN CON PERÓXIDO DE HIDRÓGENO EN EL ASEGURAMIENTO DE LA ESTERILIZACIÓN DEL INSTRUMENTAL MÉDICO CONTAMINADO CON PRIONES - Carrascal Herrera, Wendy Elizabeth (2018)
Materiales y métodos: El tipo de estudio es cuantitativo, el diseño de estudio es revisión sistemática, donde la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, la población estuvo conformado por 16 artículos y la muestra fue de 7 artículos, Se encontraron diversos artículos científicos y para ello se utilizó la base de datos Lilacs, Cochrane, Intramed, PubMed, Epistemonikos. Se realizó una evaluación crítica e intensiva de cada artículo, a partir de ello, se determinó la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación para cada artículo a través del método de GRADE. Resultados: De la totalidad de los 7 artículos revisados, el 86% (n= 6/7) evidencian la eficacia de la esterilización con peróxido de hidrogeno en el aseguramiento de la esterilización del instrumental médico contaminado con priones. El 24 % (1/7) evidencia la eficacia del peróxido de hidrógeno como descontaminante. Conclusión: Los estudios evidencian la eficacia de intervenciones en esterilización con peróxido de hidrógeno para el aseguramiento de la esterilización del instrumental médico y en general todo dispositivo médico, en riesgo y/o contaminación con priones en las centrales de esterilización.