Nivel de halitosis en pacientes con y sin aparatología fija ortodóntica atendidos en el Centro Dental Calderón en el año 2023 - Calderón Pérez, Viviana Beatriz (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de halitosis en pacientes con y sin aparatología fija ortodóntica atendidos en el Centro Dental Calderón en el año 2023. Metodología: Para esto se separaron dos grupos de 28 pacientes entre 18 a 45 años de edad, Grupo I: pacientes con aparatología fija ortodóntica, Grupo II: pacientes sin aparatología fija ortodóntica, a ambos grupos se les explicó en qué consistía el estudio y una vez firmado el consentimiento informado, se les pidió a los participantes que exhalaran frente al halitómetro por un periodo de 5 segundos hasta que se escuchara un pitido emitido por el halitómetro, el cual indicó el registro del nivel de halitosis, estos resultados fueron tabulados estadísticamente. Resultados: El nivel de halitosis de los pacientes con aparatología fija ortodóntica fue de 2.54 ± 0.92 (Halitosis ligera), mientras que el nivel de halitosis de los pacientes sin aparatología fija ortodóntica fue de 1.68 ± 0.98 (Halitosis apenas perceptible). Conclusión: No existe discrepancia estadística (p>0.05) entre el nivel de halitosis de los pacientes con y sin aparatología fija ortodóntica.