Nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo II y su relación con el estilo de vida en adultos mayores atendidos en el servicio de emergencia de una clínica de Lima, 2023 - Unsihuay Tovar, Elcy (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo 2 y el estilo de vida de los adultos mayores atendidos en el servicio de emergencia de una clínica en Lima ,2023. La metodología utilizada será de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y descriptivo de tipo correlacional, de corte transversal. La muestra estará compuesta por 90 pacientes adultos mayores que padecen diabetes mellitus tipo 2. Para la recolección de datos, se emplearán dos instrumentos previamente validados. El primero será el cuestionario “Nivel de Conocimiento“ basado en los Estándares de Atención Médica en Diabetes (Standards of Medical Care in Diabetes). El segundo instrumento será el cuestionario de Estilo de Vida desarrollado por Silupu, el cual evaluará el estilo de vida de los pacientes adultos mayores. Ambos instrumentos cuentan con un alto nivel de confiabilidad estadística, con un coeficiente de confiabilidad (alfa de Cronbach) de 0.85. La recolección de información se llevará a cabo en aproximadamente 30 minutos por participante. Para el análisis e interpretación de los datos obtenidos, se utilizarán tablas y gráficos. Además, se empleará el estadístico de Spearman como método de estimación para comprobar la hipótesis planteada. Se establecerá un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados se presentarán en una tabla de contingencia que relacionará ambas variables