Estudio comparativo de la discrepancia transversal de los maxilares con los métodos U Penn y Yonsei, evaluada en tomografías computarizadas Cone Beam, Lima 2023 - Lau Farfan, Yuc Lang Karla (2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar la sensibilidad, especificidad y exactitud diagnóstica de los métodos UPenn y Yonsei utilizando tomografías computarizadas Cone Beam. Se analizaron 95 tomografías estandarizadas para medir las discrepancias entre los maxilares superior e inferior. Los resultados mostraron que la sensibilidad del método UPenn para detectar discrepancias transversales fue del 59.46%, mientras que la especificidad del método Yonsei alcanzó el 66.67%. En términos de exactitud diagnóstica, el método Yonsei presentó un valor de 61.05%. En conclusión, el análisis de Yonsei demostró ser más efectivo en la identificación de casos sin discrepancia transversal, lo que resalta su utilidad en el diagnóstico ortodóntico para mejorar la precisión en la evaluación de estas condiciones.