Revisión crítica: Efecto del magnesio sérico en la mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica - Cabezas Tuesta, Kelly Fanny (2024)
El magnesio participa en múltiples procesos metabólicos y estudios han mostrado que sus niveles séricos alterados se pueden asociar a una mayor mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto del magnesio sérico en la mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica”, tuvo como objetivo explorar el efecto de las concentraciones séricas de magnesio en la mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto del magnesio sérico en la mortalidad en pacientes adultos con enfermedad renal crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed y Dialnet; encontrando 25 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el estudio prospectivo de cohorte titulado como “Serum Magnesium and Cardiovascular Outcomes and Mortality in CKD: The Chronic Renal Insufficiency Cohort (CRIC)” el cual posee un nivel de evidencia B-III y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo con la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el nivel de magnesio sérico disminuido aumenta el riesgo de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica.