Relación entre el afrontamiento de cefaleas y los estilos de vida en adultos mayores de 40 años atendidos en la botica Romado San Juan de Lurigancho 2023 - Aliaga Bautista, Rosa Irene (2024)
El Objetivo del trabajo fue determinar la relación que existe entre el afrontamiento de las cefaleas y los estilos de vida en adultos mayores de 40 años atendidos en botica Romado San Juan de Lurigancho 2023. Metodología: deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, de corte trasversal, y nivel correlacional, la muestra fue 184 pacientes adultos mayores, el instrumento fue cuestionario. Resultados:se encontraron que 77,2% hicieron un afrontamiento de cefalea en un nivel medio, en comparación al nivel alto y bajo que fue de RESUMEN DEL TRABAJO 13,6% y 9,2%, en cuanto a dimensiones se observó que el (Máximo 200 palabras y en afrontamiento conductual presentó mayor porcentaje para el castellano) nivel bajo (41,8%) en comparación al afrontamiento cognitivo y farmacológico. En cuanto al estilo de vida, se determinó 76,1% presentaban un estilo de vida de nivel medio; así mismo a nivel de dimensiones se observó que la actividad física es la que tiene menor concentración en el nivel medio en comparación a los hábitos saludables y no saludables, presentaron un 34,8% en nivel alto y 15,2% en nivel bajo,(rho=0,547, p=0,000<00,05).Conclusión: se determinó que existe relación directa significativa entre el afrontamiento de las cefaleas y los estilos de vida en adultos mayores de 40 años.