Función motora gruesa en la parálisis cerebral infantil y calidad de vida del cuidador en una clínica privada de Lima-2022 - Herrera Gavidia, Vanessa Andrea (2022)
La parálisis cerebral infantil está asociada a un sin número de complicaciones y niveles de severidad que limitan la capacidad del niño para desenvolverse en las actividades diarias, por lo que encargarse de sus cuidados no es una tarea sencilla, debido a las altas exigencias físicas y emocionales que conlleva. Esta labor suele ser desempeñado por la madre u otro miembro de la familia, conocido como “cuidador“, convirtiéndose en una pieza fundamental en el proceso de rehabilitación del niño, pues es el encargado de asistirlo, llevarlo a sus consultas médicas y de rehabilitación, así como seguir las recomendaciones brindadas por los profesionales. En busca de una atención integral de los pacientes es necesario conocer todas las aristas que puedan ser motivo de estudio, para poder hallar estrategias que ayuden a resolver los problemas que puedan presentarse y que los beneficiados sean los pacientes con parálisis cerebral infantil. Con esta investigación se propone determinar la relación entre función motora gruesa en la parálisis cerebral infantil y calidad de vida del cuidador, pues nos permitirá tener una visión más holística, con el fin de buscar la recuperación de los niños, ya que el cuidador cumple un rol muy importante en este proceso.