“Errores de prescripción de recetas atendidas en una oficina farmacéutica de Inkafarma San Juan 1. Lima 2021” - Callampi Vilca, Henry Anival (2021)
El uso irracional de los medicamentos es un problema a nivel mundial, que varios países lo padecen debido a los errores de medicación. siendo el error más común la prescripción. La investigación tuvo como objetivo: Evaluar los errores de prescripción de recetas atendidas en una oficina farmacéutica de Inkafarma San Juan 1. Lima 2021. Metodología: tipo aplicada, método deductivo, diseño observacional prospectivo transversal, la población estuvo conformada por 2000 recetas, de los cuales 322 recetas fueron analizadas, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, estos tienen cuatro dimensiones: (datos del prescriptor, datos del paciente, datos del medicamento y legibilidad de la receta). De los cuales deben cumplir según el manual de buenas prácticas de prescripción. Resultados: En la dimensión datos del paciente el (61,8 %) no cumple, en la dimensión datos de medicamento el (69,3%) no cumple, en la dimensión datos del prescriptor un mínimo error de (0,9 %) y en legibilidad el (7,1 %) no cumple. Conclusión: De todas las recetas analizadas, presentaron por lo menos un error en sus dimensiones, siendo los datos de paciente con mayor error, en su indicador, DCI con un (20,5%).