Asociación entre velocidad de marcha y equilibrio en adultos mayores de un centro de adulto mayor de Vitarte, período febrero 2019 - Carbajal Alvarado, Mitchell Walter (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la velocidad de marcha y equilibrio en adultos mayores de un centro de adulto mayor de Vitarte febrero 2019. Este estudio fue cuantitativo, correlacional y transversal. La población estuvo constituida por 60 adultos mayores, que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión considerados en nuestro estudio. La muestra formada por 48 adultos mayores fue evaluada respecto a la velocidad de marcha y el equilibrio. Presentaron una edad promedio de 70,33 años, con una desviación estándar de ±5,84 años. 4 adultos mayores eran varones y 44 mujeres. 39 adultos mayores presentaron una velocidad de marcha lenta y 9 adultos mayores una velocidad de marcha normal. En el equilibrio, el tiempo promedio de ejecución del test fue 10,43 segundos, con una desviación estándar de ±2,25 segundo. En los adultos mayores que tuvieron una velocidad de marcha lenta, 20 presentaron un equilibrio normal y 19 presentaron un leve riesgo de caídas. Se concluyó que Si existe asociación entre velocidad de marcha y equilibrio con un nivel de significancia del test exacto de Fisher (p =0,006). Además, encontramos asociación significativa entre velocidad de marcha y edad, como la asociación entre equilibrio y edad.