La presunción de inocencia frente a la violación sexual en el juzgado penal de Lima, 2023 (Expediente: N° 10663-2019-0-1801-JR-PE-01) - Julca Arana, César Alberto (2023)
La presunción de inocencia es un pilar fundamental en el proceso judicial, garantizando justicia y derechos fundamentales. El objetivo general es determinar la presunción de inocencia frente a la violación sexual en el juzgado penal de Lima, 2023. Metodología. El enfoque de este estudio es cualitativo, utilizando un método inductivo. En cuanto a la técnica de recopilación de datos, se empleará el análisis documental centrado en el estudio del caso. Resultado, se identificó que la presunción de inocencia no implica ignorar o minimizar las denuncias por violación sexual, por el contrario, busca asegurar que el proceso penal se realice de manera justa garantizando el respeto de los derechos tanto de la agraviada como del acusado, se concluye que la presunción de inocencia segura justicia, equidad y respeto a los derechos, evitando condenas injustas y promoviendo imparcialidad