EFECTIVIDAD DEL USO DEL ACIDO TRANEXAMICO EN CIRUGIA CARDIACA CON CIRCULACION EXTRACORPOREA PARA DISMINUIR LAS NECESIDADES DE TRANSFUSIONES SANGUINEAS - Vidal Alvarez, Sonia (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del uso de ácido tranexámico en cirugía cardíaca con circulación extracorpórea para disminuir las necesidades de transfusiones sanguíneas. Materiales y métodos: revisión sistemática que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones, identificando lo más relevante. Se utilizó el método PICO para estructurar la pregunta de investigación, se aplicó las plantillas CASPE a los artículos para su validación y relevancia y se elaboró un cuadro resumen de calidad de evidencia y fuerza de recomendación aplicando las plantillas GRADE. Resultados: en la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el 60% corresponden a Europa (España, Bélgica, Francia y Alemania), 20% América (Canadá y cuba), 10% Asia (la india) y 10% África (Etiopía). En su mayoría son estudios experimentales (60%), revisiones sistemáticas (20%) y de cohortes (20%). El 80% de revisiones tuvieron calidad de evidencia alta y 20% moderada, el 100% tuvieron fuerza de recomendación fuerte. El 80% se realizó en pacientes adultos y 20% en pediátricos. El 100% concluyó que el uso de ácido tranexámico disminuye las pérdidas sanguíneas. Conclusión: de los artículos revisados se evidencia que, el uso del ácido tranexámico es efectivo para reducir las pérdidas sanguíneas lo que contribuye a la disminución de las transfusiones sanguíneas.