Condición física y disnea en pacientes adultos con cifoescoliosis en un centro de salud, Chiclayo 2023 - Távara Chamaya, Bettsy Jasimira (2024)
La escoliosis, una curvatura anormal de la columna vertebral, es un problema de salud pública que afecta a millones de personas en el mundo, incluyendo a Perú. Esta condición, que puede variar en gravedad, no solo impacta la postura y la apariencia física, sino que también puede llevar a complicaciones respiratorias y cardíacas en casos severos. La investigación que proponemos busca explorar la relación entre la condición física y la dificultad para respirar (disnea) en adultos con cifoescoliosis, una condición que combina la escoliosis con una curvatura excesiva en la parte superior de la espalda.