Apoyo familiar y capacidad de autocuidado del paciente con diálisis peritoneal del hospital Ramiro Priale Priale Essalud – Huancayo, 2020. - Ramírez Vila, Marisol (2020)
Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, método descriptivo, diseño de corte transversal, y correlacional. La población estará conformada por 50 paciente atendidos en el Servicio de Diálisis Peritoneal en el Hospital Ramiro Priale Priale de ESSALUD – Huancayo. Los instrumentos que se utilizan en este estudio fueron elaborados por las Licenciadas de enfermería Gil Bazán Cinthia Marisol y Ramos Sanes Sara Carmen; cuya validez de los instrumentos fue evaluada a través de juicio de expertos; los resultados se sometieron a la prueba binomial, obtuvieron el valor de significancia estadística de (p = 0.023), En cuanto a la confidencialidad se probó a través del estadístico Alfa de Cronbach (α=0.84). La técnica será una encuesta y como instrumento dos cuestionarios estructurados, tipo Escala de Likert, compuesto por preguntas cerradas, consta de introducción, datos generales y específicos sobre el apoyo familiar y capacidad de autocuidado del paciente en el Servicio de Diálisis Peritoneal en el Hospital Ramiro Priale Priale de ESSALUD – Huancayo, 2020. Para realizar la metodología del análisis estadístico, una vez recopilado la información de los datos, estos se codificarán en el programa Microsoft Excel; asimismo, se hará uso del Programa Estadístico SPSS versión 25.0, para poder realizar los hallazgos o resultados del estudio, que serán plasmados en tablas y gráficos de barras o tortas, según la variable y dimensiones del estudio. Estos ayudarán a que se puedan realizar la discusión con los antecedentes del estudio, y a su vez se harán las posibles conclusiones y recomendaciones del estudio.