Calidad de vida y afrontamiento del paciente con enfermedad renal crónica en diálisis peritoneal en el Hospital Ramiro Prialé de EsSalud Huancayo, Perú 2022 - Cano Uruy, Genoveva Herna (2023)
Introducción: La calidad de vida y los estilos de afrontamiento son fenómenos ampliamente estudiados en América Latina y se consideran variables importantes, especialmente en pacientes que se adaptan a eventos de alto estrés, como enfermedades crónicas, incluida la enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: determinar cómo la calidad de vida se relaciona con la capacidad de afrontamiento al estrés en el paciente con enfermedad renal crónica en diálisis peritoneal en el Hospital Ramiro Prialé de EsSalud Huancayo, Perú 2022. Materiales y métodos: pesquisa de enfoque cuantitativo, no experimental, aplicada, de corte transversal, de alcance correlacional que usa el método hipotético deductivo para explorar y describir los fenómenos de estudio mediante la encuesta en una muestra censal de 69 pacientes con ERC que se encuentran en diálisis peritoneal continua ambulatoria del servicio de nefrología, área de diálisis, del Hospital Ramiro Prialé de EsSalud, de octubre a diciembre de 2022. Para lo cual, se usarán instrumentos adaptados, validados y confiables como el Cuestionario de Calidad de Vida (KDQOL SF36 v1.3) para pacientes con Enfermedad Renal Crónica y el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (CAE) de Sandín & Chorot. Para el estudio se usarán la estadística descriptiva e inferencial como el coeficiente de correlación de Spearman para medir la relación y la prueba de hipótesis.