Factores relacionados y adherencia al tratamiento en personas con tuberculosis en centros de salud. Lima centro. 2025 - Leon Baldeon, Jackeline Daniela (2025)
El presente estudio titulado “Factores relacionados y adherencia al tratamiento en personas con tuberculosis en centros de salud. Lima Centro. 2025”. Se determinó la conexión entre las variables asociadas y el cumplimiento del tratamiento en pacientes con tuberculosis. La tuberculosis sigue siendo una de las enfermedades infecciosas más importantes a nivel mundial y nacional, y su control depende en gran medida del cumplimiento terapéutico de los pacientes. El estudio utiliza una metodología hipotético-deductiva, un enfoque cuantitativo y un diseño transversal, correlacional y no experimental. La población la conformaron 120 personas. No se aplicó muestreo debido al tamaño reducido de la población. La información se recolectó mediante la encuesta, utilizando el cuestionario Martin-Bayarre-Grau (MBG) y el cuestionario factores relacionados a la adherencia al tratamiento, instrumentos cuya confiabilidad se estableció mediante el coeficiente Kuder-Richardson (KR-20) , la elección de este coeficiente se debió a la naturaleza cualitativa dicotómica de los ítems, los resultados dieron un valor de KR20= 0,738 para los factores relacionados y de 0,944 para la adherencia al tratamiento, por lo tanto el instrumento fue considerado confiable. Se concluye que fortalecer la comunicación entre el paciente y el personal de salud, garantizar la disponibilidad continua de medicamentos y promover el acompañamiento terapéutico son acciones esenciales para mejorar la adherencia al tratamiento y disminuir las complicaciones de la tuberculosis. Los hallazgos de esta investigación servirán de base para futuras estrategias que optimicen la atención y control de la enfermedad en el sistema sanitario peruano.