Fuerza Muscular Periférica en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas de un centro privado de Lima, 2025 - Llovera Molina, Norhelia Esmeralda (2025)
Se considera que la fuerza muscular periférica en las enfermedades respiratorias crónicas es un elemento necesario de medición, debido a que, por cada kilo de mejora, disminuye el riesgo de mortalidad, así como los cambios de 4 kilogramos aleja la posibilidad de descompensación, es de fácil aplicación, tiene alta confiabilidad, bajo costo, además de ser un importante biomarcador de diagnóstico de salud, aplicable en múltiples investigaciones científicas. Objetivo; determinar la fuerza muscular periférica en pacientes respiratorios crónicos de la ciudad de Lima. Metodología; estudio prospectivo, descriptivo, de corte transversal, desarrollado en 81 pacientes de un centro privado de rehabilitación respiratoria, en donde se aplicó la fuerza de prensión a través de la dinamometría, se utilizó los programas estadísticos Excel y SPSS V25. Resultados; la media de la fuerza muscular fue de 26,85±9,84, siendo los pacientes masculinos con 65,5%, fueron 36 pacientes con dimensión normal, la enfermedad de mayor predominio fueron los Post-Covid 19, con 48,14% y menor el asma con 8,64%. Conclusiones; se concluye que los valores obtenidos fueron bajos, predominante en los secuelados de Covid 19, las mujeres tienen los valores más disminuidos, sobre todo en las dimensiones débil y normal.