Factores de riesgo asociados a la aparición de lesiones por presión en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Público Nacional, Lima 2023 - Duque Leon, Leidy Raquel (2023)
Las lesiones por presión (LPP) son un problema de gran importancia debido a sus consecuencias en la salud y en la calidad de vida de las personas que las sufren, producen un alto impacto epidemiológico y pueden estar presentes en pacientes de todos los niveles asistenciales y generar importantes costes económicos y humanos tanto para el Sistema de Salud como para la sociedad en general. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a las lesiones por presión en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital público Nacional, Lima 2023. El presente estudio tendrá enfoque cuantitativo porque se realiza medición con resultados numéricos y estadísticos, será además una investigación aplicada ya que permitirá explicar los fenómenos observados durante el desarrollo de la misma y de corte transversal porque permitirá evaluar a la población objeto de estudio período de tiempo establecido. La población estará constituida por 60 pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital público Nacional. Se emplearán como instrumentos una guía de observación y un cuestionario, ambos validados previamente. Los datos recolectados serán ingresados en una base de datos conforme al libro de códigos en el SPSS versión 25 de IBM.