Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial en un hospital de Lima, 2023 - Huamani Fuentes, Nora Patricia (2023)
Esta investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación que existe entre adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial en un hospital de Lima. La metodología: método hipotético deductivo, diseño no experimental , de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, aplicada, correlacional, de corte transversal; la muestra estará constituida por 90 pacientes adultos mayores, los instrumentos que se usaran para el trabajo de investigación serán “Martín-Bayarre-Grau” que medirá el grado de adherencia al tratamiento por parte de pacientes hipertensión y el cuestionario de “MINICHAL” para medir la calidad de vida en pacientes adultos mayores, los cuales ya están validados ; ambos instrumentos tienen un nivel de confiabilidad (de 0.89 y 0.90 en el alfa de Cronbach) estadística, para la recolección de la información se tendrá una duración aproximada de 30 minutos, para cada participante, para el análisis e interpretación se harán uso de tablas, gráficos. Asimismo, para la contratación de la hipótesis, se utilizará como estimación estadística la Prueba de Spearman, con un nivel de confianza del 95%, un error del 5%, el cual será plasmado en la tabla de contingencia de ambas variables.