Relación entre los estilos de vida y la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima - 2023 - Nuñez Tenicela, Jackie Evelyn (2024)
Introducción: Los pacientes con hemodiálisis suelen tener un estilo de vida muy específico debido a la necesidad de someterse al tratamiento regularmente. Algunos aspectos importantes del estilo de vida de estos pacientes incluyen cambios en la alimentación, actividad física, vida social y en lo emocional. Objetivo: “Determinar cómo los estilos de vida se relacionan con la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica que se atienden en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima - 2023”. Métodos: Siguiendo el método hipotético - deductivo, bajo un enfoque cuantitativo, se plasmará una investigación aplicada de diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal en una muestra censal de 60 pacientes a quienes se les aplicará una encuesta para conocer sus estilos de vida mediante un cuestionario peruano que cuenta con una validez probada y una confiabilidad de alfa de Cronbach= 0,850; del mismo modo se medirá la adherencia al tratamiento con un cuestionario válido y con confiabilidad α= 0,80. Los resultados se analizaran usando programas estadísticos como el SPSS 26. Se presentarán y discutirán los resultados en tablas y figuras.