Nivel de conocimiento y el comercio ilegal de medicamentos y productos sanitarios en los químicos farmacéuticos colegiados en Lima Metropolitana 2022-2023 - Heredia Viton, Franklin Leiner (2023)
La presente investigación “Nivel de conocimiento y el comercio ilegal de medicamentos y productos sanitarios en los Químicos Farmacéuticos colegiados en Lima metropolitana, 2022-2023”. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los encuestados frente al comercio ilegal de medicamentos y producto sanitarios. Fue una investigación básica, transversal, hipotético deductivo, cuantitativa y no experimental. La muestra fue 353 profesionales; el instrumento un cuestionario. Resultados: El mayor porcentaje de los encuestados tiene un nivel muy alto de conocimiento en comercio ilegal de medicamentos y productos sanitarios con un 47,2%. El mayor porcentaje tiene un nivel muy alto de nivel de conocimiento en la dimensión experiencia con 52,0%. El mayor porcentaje tiene un nivel muy alto de conocimientos de la realidad frente al comercio ilegal de medicamentos y productos sanitarios con 40,9%. El mayor porcentaje tiene un nivel muy alto de información frente al comercio ilegal de medicamentos y productos sanitarios con 50,6%. El mayor porcentaje tiene un nivel de análisis muy alto del comercio ilegal de medicamentos y productos sanitarios con 57,7%. El mayor porcentaje tiene un nivel de evaluación muy alto respecto al comercio ilegal de medicamentos y productos sanitarios 48,6%. El mayor porcentaje tiene un nivel muy alto de conocimientos respecto a la calidad de medicamentos y productos sanitarios en relación al comercio ilegal con 64,5%. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento, las experiencias, la realidad, la información, el análisis la evaluación, la calidad y la práctica de comercio ilegal de medicamentos y productos sanitarios.