FIDELIZACIÓN DE DONANTES VOLUNTARIOS DE SANGRE EN EL HOSPITAL CAYETANO HEREDIA, EXPERIENCIA EN UNA UNIVERSIDAD PRIVADA PERIODO 2012 - 2016 - Vergaray Enriquez, Juan Carlos (2018)
Es muy importante que los donantes voluntarios de sangre de nuestro país sean fidelizados. Objetivo: se determinó el porcentaje de donantes voluntarios de sangre fidelizados. Materiales y métodos: Se recolecto la información del cuaderno de registro de donantes voluntarios de sangre del Hospital en estudio durante el periodo 2012 – 2016, empleando una ficha de recolección de datos. La investigación es de tipo: descriptiva, retrospectiva y transversal. Principales resultados: El porcentaje determinado de una población total de 1,182 donantes voluntarios de sangre fidelizados de acuerdo a su grado de compromiso. Se ubicó en primer lugar, donante por primera vez (71.8%), en segundo lugar, donante en periodo de fidelización (24.9%), en tercer lugar, donante fidelizado (3.3%) y finalmente, donante partidario y comprometido (0%). Conclusiones: El porcentaje determinado de donantes voluntarios de sangre fidelizados es 3.3%, el cual no supera la meta estimada de hipótesis (≥ 5%). Por otro lado, se evidencia que los donantes en periodo de fidelización de 2 a 4 donaciones, representa el (24.9%) de probables donantes fidelizados a futuro, debiéndose establecer estrategias para mantener su participación y compromiso hacia el prójimo como donante voluntario altruista y fidelizado en nuestro país.