Factores asociados al tratamiento no oportuno y la enfermedad renal crónica en pacientes del hospital de Tingo María, año 2024 - Panduro Quilcate, Alessia (2024)
Si bien es cierto a través de la Enfermedad Renal Crónica es una de las causales de la muerte de las personas son a través de estas enfermedades, y uno de los factores a que esto no se tiene un tratamiento adecuado es por factores económicos, o que falta un centro medico adecuado, donde a través de ello se ve el incremento considerable de que no se da un adecuado tratamiento o atención de manera inmediata a las personas que tienen o están principio de contraer estas enfermedades. De acuerdo a lo que se menciona en la presente investigación se ha planteado como objetivo determinar la relación que existe entre los factores asociados al tratamiento no oportuno y la enfermedad renal crónica en pacientes del hospital de Tingo María, utilizando la metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño correlacional descriptivo, la población se ha determinado a 80 pacientes que fueron diagnosticados médico de obesidad, hipertensión o diabetes, la muestra se ha tomado a la misma cantidad de la población, la técnica de recolección de datos fue mediante la encuesta y con instrumento validado donde para la variable independiente tiene 26 preguntas con escala de Likert, y la variable dependiente costa de 20 preguntas con la escala de Likert, dichos instrumentos son validados y son aptos para ser aplicados. Después que se recolecta los datos serán procesados por el SPSS, para que de esa manera realizar la contrastación de las hipótesis planteadas.