Asociación entre los tipos de terapia inhalatoria para el asma y los defectos del esmalte en niños de 6-11 años de un centro odontológico privado, Lima 2024 - Gonzales Ponce, Kelly Aracely (2025)
El asma es una de las enfermedades no transmisibles y sistémicas más comunes que da desde muy temprana edad, donde uno de los factores como la técnica de administración del fármaco con el uso de inhaladores o nebulizadores pueden presentar ciertas alteraciones en el microbiota bucal, composición de la saliva y defectos de desarrollo del esmalte. El Objetivo general de la investigación es: Establecer la asociación entre los tipos de terapia inhalatoria para el asma y los defectos del esmalte en niños de 6 – 11 años del centro odontológico WHITE. Material y métodos: Este es un estudio no experimental, correlacional, transversal y prospectivo en donde la muestra de estudio estará conformada por 80 niños de 6 – 11 años de un centro odontológico privado; el instrumento de recolección de datos fue una encuesta física de 7 preguntas dirigida a los padres de familia y una ficha de recolección de datos sobre defectos del esmalte, los resultados descriptivos fueron que en la muestra evaluada el tipo de terapia inhalatoria mayormente utilizada fue el cartucho presurizado con un 66.3%, la frecuencia defectos de desarrollo del esmalte fue de 32,5%, con respecto a resultados inferenciales se obtuvo una significancia entre las variables de estudio de p valor 0.016 ˂ 0.05. Con lo que se concluye que existe una relación entre los tipos de terapia inhalatoria para el asma y los defectos del esmalte en niños de 6 – 11 años del centro odontológico WHITE.