Nivel de kinesiofobia en pacientes adultos mayores en el centro de rehabilitación física y neurológica cerfineuro, periodo 2023 - Orihuela Valencia, Bryan Alexis (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de kinesiofobia en adultos mayores en el Centro de Rehabilitación Física y Neurológica CERFINEURO, periodo 2023 Materiales y Métodos: El enfoque de la investigación fue Cuantitativa, la población estuvo conformada por 100 pacientes adultos mayores del centro cerfineuro. La muestra estará conformada por 80 pacientes adultos mayores, el tipo de muestreo será probabilístico de tipo aleatorio simple de acuerdo a los criterios de selección. Resultados: la distribución por grupo etario está conformado en su mayoría por pacientes entre 66 a 70 años con un 40% de la muestra. El segundo grupo más frecuente es el de 61 a 65 años con un 31.25%. El 28.75% pertenece al grupo de entre 71 a 75 años, la muestra está representada por una ligera mayoría el género masculino con un 51.25%, mientras que el 48.75% está conformado por personas del género femenino, se aprecia que la mayoría pertenece al grupo profesional con un 37.50%, la mayoría se encuentra en situación de viudo con un 27.50%, la mayoría de los pacientes de la muestra presentan un nivel alto de kinesiofobia con un 53.75% del total de la muestra. Los pacientes adultos mayores con un nivel bajo de kinesiofobia representan el 46.25%, existe una ligera mayoría del nivel alto de evitación de la kinesiofobia con un 53.75%, mientras que el 46.25% presenta un nivel bajo de evitación de la actividad de la kinesiofobia Conclusiones: Existió un ligero nivel alto de enfoque somático de la kinesiofobia, se analizo por sexo; en donde se describió una ligera predominancia de cada sexo es de un alto nivel de kinesiofobia y según la ocupación se notó que los niveles más altos de kinesiofobia lo tienen los profesionales.