HIPERLORDOSIS LUMBAR ASOCIADA A DOLOR LUMBAR CRÓNICO EN PACIENTES QUE ACUDEN AL SERVICIO DE MEDICINA FÍSICA Y REHABILITACIÓN DEL HOSPITAL II-ESSALUD, CERRO DE PASCO, 2017 - Sánchez Chávez, Gianmarco (2019)
Esta investigación fue de tipo observacional, analítica y retrospectiva. La población estuvo conformada por 149 historias clínicas de pacientes con dolor lumbar, entre hombres y mujeres, cuyas edades fluctuaron entre 25 y 60 años; y que fueron atendidos entre el período de febrero a mayo del 2017. Para la mensuración de la hiperlordosis lumbar se empleó el ángulo de Ferguson. El instrumento que se utilizó para el estudio fue una ficha de recolección de datos elaborada por los investigadores, y con los datos obtenidos se construyó una base de datos, para su posterior procesamiento .La presentación de los resultados se realizó en tablas de distribución de frecuencias y porcentajes estadísticos para su posterior análisis e interpretación. En relación a las variables sociodemográficas, la mayor prevalencia fue entre los 41 a 50 años representado un 36,2% ; mientras el género femenino fue de 69,1%. El dolor lumbar crónico representó un 65,8%. Asimismo, la hiperlordosis lumbar tuvo un 65,1% de prevalencia. Los pacientes que presentaron dolor lumbar crónico y a su vez hiperlordosis constituyó el 70,1%.Sin embargo, al realizar el análisis estadístico mediante la prueba del X2, nuestro resultado es estadísticamente no significativo