INTERVENCIONES EFICACES EN EL MANEJO DE LA ANSIEDAD Y DEPRESIÓN EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA EN TRATAMIENTO DE DIÁLISIS - Olórtegui Ludeña, Karlota (2018)
El presente estudio es de tipo cuantitativo y el diseño de estudio es una revisión sistemática, los instrumentos que se emplearon fueron las bases de datos: Scielo, Epistemonikos y PubMed. La población fue de 35 artículos revisados, de los cuales se empleó una muestra de 10 artículos. Resultados: Encontramos en nuestro estudio que 90% de los artículos revisados afirman que las intervenciones eficaces para el manejo de la ansiedad y depresión son principalmente el trabajo multidisciplinario que incluya estrategias psicoterapéuticas y el apoyo familiar y social; solo un artículo refiere que más que una terapia psicológica, la realización de actividad física disminuye significativamente los síntomas ansiosos y depresivos. Conclusiones: Las intervenciones eficaces para el manejo de la ansiedad y depresión en el paciente con insuficiencia renal en tratamiento de diálisis son: el trabajo multidisciplinario, apoyo familiar y social, la consultoría de enfermería y la realización de actividad física.