FUNCIONALIDAD FAMILIAR Y ADHERENCIA AL TRATAMIENTO EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS PULMONAR SENSIBLE ATENDIDOS EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DEL DISTRITO DE SAN MARTÍN DE PORRES - 2019 - García Morales, Diana Carolina (2019)
Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible atendidos en establecimientos de salud del distrito de San Martín de Porres, 2019. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 189 pacientes con tuberculosis pulmonar sensible. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios validados, el test de Morisky Green y Apgar familiar, instrumentos que midieron la adherencia al tratamiento y funcionalidad familiar, respectivamente. Resultados: La funcionalidad familiar dio como resultado buena funcionalidad con 10.1%; seguido de disfunción leve con 36,5%; disfunción moderada con 38,6%; y disfunción severa con 14,8 %. En cuanto a las dimensiones, las más afectadas fueron adaptación con 9.5% y recursos con 9%. La adherencia al tratamiento en los pacientes con tuberculosis dio como resultado con adherencia un 10.1% y sin adherencia un 89.9%. Conclusiones: Los pacientes con tuberculosis perciben disfuncionalidad familiar en todas sus dimensiones y no son adherentes al tratamiento.