Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del paciente en la unidad de hemodiálisis de la clínica IGSA medical SERVICES, 2021 - Fermín Suárez, Natalia Delfina (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción del paciente en la unidad de hemodiálisis de la clínica Igsa medical services durante el periodo 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional. Población muestra: 80 pacientes que cursan tratamiento de hemodiálisis, incluidos ESSalud, SIS y particulares. Instrumento: La calidad de atención de enfermería se medirá con el instrumento CARE Q modificado, y consta de 35 ítems, ordenadas y divididas en sus 6 dimensiones. Para medir la satisfacción del paciente se utilizará el cuestionario SERVQHOS modificado por Castro el 2017, la validación del instrumento obtuvo un valor de correlación de Pearson menor de 0,05 para cada ítem, evaluando tres dimensiones, mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach se obtuvo una confiabilidad de 0.91 Plan de procesamiento y análisis de datos: Los datos serán codificados y digitados en el programa Excel, para su posterior exportación al software estadística SPSS para su proceso y análisis de datos. Análisis estadístico: Se hará un análisis estadístico inferencial, mediante la aplicación del coeficiente de correlación de Spearman (rho), dándonos el nivel de significancia expresado con el valor p < 0.05 y al 95 de confianza, la cual permitirá rechazar la hipótesis nula.